Personalidade de sobra

A história de uma família que ama cozinhar e receber amigos

Aromas deliciosos vindos da cozinha não são novidade para os moradores e convidados desse apartamento em Higienópolis. É que os anfitriões, o empresário Rodrigo Pereira e a designer e estilista Lúcia Müller, são apaixonados por gastronomia e não abrem mão de colocar a mão na massa todos os dias – quer dizer, ela normalmente acompanha o marido com uma taça de vinho, ajudando aqui e ali enquanto ele prepara verdadeiras alquimias com os ingredientes. Repleta de detalhes inusitados e toques de cor, a decoração do espaço revela o espírito leve e descontraído dos donos da casa.

Casados há 20 anos, Rodrigo e Lúcia têm uma história curiosa: os dois se conheceram na faculdade de artes plásticas, namoraram e até ficaram noivos, porém acabaram se separando e não se viram mais. Onze anos depois, em uma fila de cinema, se reencontraram e a paixão voltou. Desde então o casal teve nada menos que três filhos e cinco endereços, incluindo esse último. Inquietos, eles adoram começar tudo do zero e repensar por completo as funções e o mobiliário de cada lugar que ocupam. Aliás, a experiência com reformas e transformações já é tanta que nem precisaram da ajuda de um arquiteto para deixar o apê atual do seu jeito.

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“Nas casas que já tivemos nada foi muito programado. Para nós é mais importante que elas tenham a nossa cara, mas em todos os lugares em que moramos juntos integrar cozinha e sala sempre foi essencial. Gostamos muito de receber os amigos ao redor do fogão, então esse ambiente não poderia ficar isolado. Aqui ele é realmente o coração da casa.”, conta Lúcia. Durante a obra o casal derrubou poucas paredes – apenas a que separava a antiga copa da área de serviço, porém eles inverteram o uso dos cômodos: a cozinha original agora assume as funções de lavanderia, enquanto o espaço ao lado recebeu toda a atenção e os elementos novos, como o piso de ladrilhos hidráulicos ou a ilha central com fogão acoplado.

Para fugir do visual asséptico dos armários planejados os moradores buscaram inspiração nos modelos rústicos usados em farmácias antigas, com muita madeira e frentes de vidro. Eles mesmos desenharam a marcenaria, a grande responsável pela sensação de aconchego do ambiente. As paredes criativas também fazem graça no projeto de Rodrigo e Lúcia. De um lado o trecho pintado com tinta de lousa exibe um desenho colorido feito pela filha mais velha, Sofia, que assume as panelas quando o tema é sobremesa. Do outro, uma imensa fotografia traz para dentro do apartamento a beleza de uma floresta tropical. “Moramos muito tempo em uma casa e sentíamos saudade do verde, então essa foi a alternativa que encontramos para estar mais perto da natureza.”, brinca a moradora.

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O talento de Rodrigo para a culinária não é mera coincidência. Desde criança ele cozinhava com sua mãe, que sempre foi uma referência no assunto, e com o passar do tempo seu interesse só cresceu. Em uma época em que saía bem cedo do trabalho, muitos anos atrás, Rodrigo decidiu bater na porta de um restaurante na vizinhança e se oferecer como ajudante – pouco depois já estava fazendo parte da equipe. Sua aptidão natural logo o levou a estabelecimentos renomados da cidade, mas a jornada dupla se mostrou desgastante demais. Após quatro anos de correria, ele finalmente acabou optando por cozinhar apenas por prazer. Para a sorte de Lúcia e dos filhos, Sofia, Artur e Alice.

As fotos a seguir com certeza vão te deixar com água na boca, então confira abaixo as receitas que o Rodrigo preparou especialmente para o blog – a gente garante: são todas deliciosas e surpreendentes.

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Atum no leito de endívias (entrada)

Ingredientes:

• Folhas de endívia na quantidade de convidados
• 20gr de atum por convidado
• Mostarda Dijon
• Creme de balsâmico
• Flor de sal

Modo de preparo:

Corte o atum em pedaços de cerca de 5 x 1cm. Corte as folhas de endívias pela metade e use apenas a parte superior. Passe uma porção de mostarda Dijon em cada folha. Numa frigideira bem quente (antiaderente é melhor) sele os pedaços de atum de um lado e do outro, deixando-os levemente rosados no centro. Coloque-os sobre as folhas de endívia. Acrescente um pouco de flor de sal e uma gota de creme de balsâmico e sirva.

Risoto de capim santo

Pegue a receita de risoto que mais lhe agrade e substitua a quantidade de caldo ou água recomendados por um chá feito com folhas de capim santo fresco. Simples assim!

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Torta de camarão e maçãs verdes

Ingredientes:

• 1 massa folhada (para uma torta de 28cm de diâmetro)
• 2 maçãs verdes
• 1 kg de camarão limpo (separe as cascas para fazer um caldo ou peça ao peixeiro)
• 8 camarões grandes com casca (para decoração)
• 1 alho poró
• 2 talos de salsão
• 1 pedaço de gengibre
• 1/2 copo de vinho branco
• 1 colher de sopa de flor de hibisco (opcional)
• 250 ml de leite de coco
• 100 g de coco ralado
• Manteiga, sal, noz moscada e mel

Preparo da massa:

Corte uma das maçãs verdes em fatias finas. Passe manteiga na forma de torta e cubra com a massa folhada. Faça furos com um garfo no fundo da massa para ela não criar bolha. Ponha as fatias de maçãs na lateral interna da torta. Ponha a torta em forno pré-aquecido a 200º de 5 a 10 minutos, até ela começar a dourar, e retire.

Pré-preparo do recheio:

Corte a segunda maçã e o salsão em cubos com largura de 1 dedo. O alho poró deve ser fatiado em rodelas finas, o gengibre em cubos pequenos e os camarões em 2 ou 3 pedaços de acordo com o tamanho. Cozinhe as cascas de camarão em uma panela de água por 30 minutos e depois separe o caldo.

Preparo do recheio:

Numa frigideira grande ou caçarola baixa doure os camarões grandes e reserve, usando o mínimo de óleo. Doure o alho poró e vá adicionando pouco a pouco os demais ingredientes: salsão, maçãs, gengibre. Tempere com sal e noz moscada. Acrescente então o camarão e quando este mudar de cor, adicione o vinho branco. Mais um minuto no fogo e acrescente o leite de coco, o coco ralado, duas conchas do caldo de camarão e a flor de hibisco (opcional). Cozinhe por mais alguns minutos para tudo engrossar e secar um pouco. Se estiver muito líquido, adicione um pouco de maizena dissolvida no caldo de camarão e cozinhe mais um pouco.

Montagem da torta:

Coloque o recheio sobre a massa, enfeite com os camarões e ponha um fio de mel sobre as pontas das maçãs da torta e sobre os camarões. Leve ao forno por mais 5 a 10 minutos, antes de servir.

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Fotos por Luiza Florenzano

Deixe seu comentário 10 Comentários

  1. Morrendo de amores por essa cozinha!

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  2. Uauuu! Que espaço maravilhoso!!!! Adorei as receitas tbm! Vou testar 🙂

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    • Olá Luiza!
      Realmente a cozinha da Lúcia e do Rodrigo é um encanto! Nós ficamos apaixonadas… e detalhe: as receitas são divinas!!! Vale a pena fazer.
      Beijos

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  3. Babei e apaixonada pelas fotos da Lu, como sempre!

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  4. Lindo casal! Lindas fotos! Linda matéria!

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  5. Já me convidando para o próximo jantar, nem precisa pensar no cardápio, este tá ótimo.

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  6. Muito pessoal o apto, lindo e cheio de vivência. Ainda mais com uma receita, tudo a ver com o Histórias de Casa.
    Parabéns casal pela casa!

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  7. Olá!
    Gostaria de saber se vocês sabem de onde é esta almofada estampada com uma mulher que aparece na poltrona.
    Muito obrigada.
    Ariane

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